Your browser does not support JavaScript!
升學與國際交流

•直升辦法 •國際化課程與交流 •國際交換與雙聯學位學程 •獎助辦法 •學長姐的國際交流心得 

直升辦法

•Top



國際化課程與交流
擁有國際化的教學環境
  1. 每年均有數十名外籍交換學生前來管理學院,可以共同修課和擔任接待伙伴,體驗國際化生活
  2. 由本系開設之「亞太運籌管理」課程在亞太地區進行6-10天的境外教學
  3. 本系另開設有跨國英文課程,由國外教師與本系老師透過e化平台共同授課

•Top


國際交換與雙聯學位學程
本校針對不同的學制,開設有多種國際交換與雙聯學位學程,提供給學生到國外學習與體驗不同文化的機會。
  • 一、大學部

    交換學生學程:

    1.香港城市大學交換學生計畫

      本系與香港城市大學資訊系統系簽訂大學部交換計畫,旨在雙方學生都能到對方學校修習專業課程,體驗大中華區的生活文化,有助於學生的管理、技術、分析與社交的知識與能力,並培養自身的國際觀,增加未來就業的競爭力。

    申請資格

    • 本系正式學籍之大學部二年級至四年級學生
    • 學業、操行成績優良

    申請方式

    • 甄選報名表
    • 歷年中文成績單正本乙份
    • 托福成績或多益成績
    • 有利審查資料表(至多 10 項,並附上相關證明,影本亦可)
    • 通過校內甄選之同學,尚需接受交換學校之審核,由交換學校決定是否錄取

    甄選流程

    甄選結果係依成績、托福成績、書面資料進行審核

    交換期間

    每年的1月至5月

    詳細資訊可參考105年香港城市大學交換生徵選公告

    2.國際交流處提供之名額

    大學部學生申請資格與申請方式同研究所。

    亞洲學生交流計畫(Asian Student Exchange Program, ASEP):

    此為教育部與高雄市政府教育局補助經費而舉辦的跨國學術與文化交流活動,每年均有十幾名大學部同學參與。透過此活動,同學可接待亞洲其他國家(日本、印尼等)來的學生,體驗不同國家的文化與價值觀,亦可透過團體討論與專題發表機會,加強並練習自身的語文能力。

  • 二、研究所

    雙聯學位學程:

    1.JKU (Johannes Kepler University)

      此為本系與奧地利Johannes Kepler University所共同簽訂專屬於中山資管研究所之雙聯學位學程,學生可在三年內同時取得「國立中山大學碩士學位」以及「奧地利Johannes Kepler University電腦科學碩士學位」。

      要特別介紹的是與中山資管簽署雙聯學位學程JKU負責人Prof. Bruno Buchberger,他是歐洲著名的學者,其精彩的人生經歷極富傳奇性,最特別的事蹟就是他在從小出生的故鄉林茲,一手打造屬於自己的軟體園區與教學實習區,目前該園區已經有六十多家歐洲軟體廠商進駐。因此所有參與該計畫的台灣留學生,均有機會參與多項業界的實務專案,並可選擇在奧地利當地就業。Prof. Bruno Buchberger 並在2014年四月底前來本系訪問,指導預計至JKU就讀的學生,也為本系師生帶來不少關於歐洲當地的最新資訊。

    申請資格

    • 本系正式學籍之碩士班學生,有資工或技術背景者為佳
    • 尚無英文成績限制
    • 須完成中山大學一年級碩士課程

    備審資料

    • 過去修課學分數、成績單、履歷表、自傳、大學學位證明。上述資料皆需提供英文版本。
    • 關於學分數之補充說明:請欲申請的同學先將數理與資訊科技部分、管理專業部分的學分分別整理出來。

    2.ESSCA

      法國昂傑高等商學院(ESSCA)為管理學院姐妹校,二校基於國際學術合作及交流,共同推動二校雙聯學制計畫,授予二校MBA碩士學位。

    學校背景

     法國ESSCA 高等商學院(Ecole Superieure des Sciences Commerciales d'Angers)成立於1909年,由五個校區組成:
    昂傑校區(約1,300名位學生)、巴黎校區(約200名學生)、紹萊校區(約150名學生)、匈牙利布達佩斯校區(約200名學生)及2006年9月成立的大陸上海校區。該校為私立學校,是法國最佳商業學校之一,提供大學部及研究所課程。

    申請資格

    • 本校管理學院正式學籍之碩士班學生
    • 英文成績達托福IBT:80
    • 須完成修習中山大學一年級碩士課程

    ESSCA學程報名表下載(2016-17) 或參閱管院網頁下載最新年度報名表

    3.SUNY Korea 雙學位

      此為管理學院與State University of New York in Korea (SUNY Korea)合作之跨國雙聯學位學程。

    申請資格

    • 本校管理學院正式學籍之碩士班學生
    • 英文成績限制:
      GPA ³ 3.0/4.0
      TOEFL scores ³ 85
      GRE/GMAT

    SUNYKApplicationForm學程報名表下載(2016-17) 或參閱管院網頁下載最新年度報名表


    交換學生學程:

    1.ACT Global Program

      ACT Global Program為本院特色跨國學程,自2005年推動以來執行成果豐碩,為本院國際化之重要指標,亦廣受參與學生歡迎。

      本學程自2005年開始由本校管理學院、加拿大維多利亞大學商學院(University of Victoria)、奧地利林茲大學管理學院(JKU Linz)三校共同合作推動。ACT Program以「區域治理」(Doing Business in Region)為主軸,強調區域特色與跨洲際管理,兼具理論與實務。此外,模擬跨國企業的國際團隊學習模式,聚集來自三校的學生共同生活與上課研討,學習亞洲、歐洲及北美的管理經貿議題,體驗國際企業管理中各個面向與環節。除此之外,學程亦著重語言訓練,將針對外籍生提供華語課程,針對台灣學生提供商用英文訓練課程。

      本課程為全英語授課,分三階段於三個國家進行:第一階段於9月至11月在加拿大維多利亞大學,課程以北美經貿為主軸並深入研習不同規模企業之發展策略;第二階段於11月至隔年2月在台灣國立中山大學,課程以南台灣文化創業及產業研究為主,藉由分組競賽提案和企業參訪迅速建立團隊默契並有效結合理論與實務;第三階段於2月至5月在奧地利林茲大學,課程除歐洲經貿研習外,學生需應用所學分組進行企業模擬競賽及公司個案分析。

      本年度 (2013) 的ACT Global Program已於9月在加拿大維多利亞開始進行,學生組成分別為來自三校的碩士級學生。

    ACT Global Program報名表下載(2016-17) 或參閱管院網頁下載最新年度報名表

    2.國際交流處提供之名額

    本校國際交流處每年皆提供交換學生名額計有百餘位,且持續人數增加中,交換學校範圍涵蓋美、加、法、荷、芬蘭、瑞典、匈牙利、澳、日、韓、新加坡、香港等國四十多校。

    申請資格

    • 本校大學部一年級至四年級以及研究所碩士班一年級至二年級之在校學生
    • 符合各交換校語文能力要求者
    • 學業、操行成績優良
    • 積極參與社會公益、社團活動及國際交流活動者優先考量

    申請方式

    • 依當年度公告規定辦理(本網頁資訊僅供參考)
    • 繳交資料:
      • 填寫線上申請系統已填寫查詢、修改):須印出紙本後,貼上2吋照片一張並附上身分證、學生證影本,繳交所有資料至國際事務處
      • 選填志願表,選填志願注意事項如下:
        (1) 管院交換校限管院學生填選
        (2) 管院學生填選志願時請將校級以及管院交換校兩部分的志願交叉填寫(即志願數字不重複)
        (3) 填寫志願前請先參考交換校資訊,並上交換校網頁詳細瞭解,審慎填寫你想交換的學校志願
      • 語言成績證明:符合選填志願交換校要求之語言測驗成績證明正本及影本乙份(有效日期需至2014年7月,且申請姊妹校時必須為有效之語文成績,正本核對後退還。)。托福成績僅接受iBT(須含essay成績),ITP(無essay成績)不接受。 繳交IELTS成績者,僅可填寫有接受IELTS成績或無特別要求語文成績之學校學校志願;繳交TOEIC成績者,僅可填寫無特別要求語文成績之學校志願
      • 大學或研究所歷年中文成績單正本乙份(大學部一年級生請繳交高中歷年成績單;研究所碩士班一年級生請繳交大學歷年成績單;無須加註排名)
      • 其他有利審查之資料

    甄選流程

    國際事務處召開國際學生交流委員會,進行交換學生之甄選。甄選結果係依據語文測驗 成績、書面資料審核及個人志願分發,不得擅自交換更改,否則視為棄權。

    詳細資訊可參考國際事務處學生專區相關連結交換學生最新甄選資訊2016-17

•Top


獎助辦法
為獎助優秀學生赴國外研修,本校國際交流處與管理學院皆訂有獎助辦法,提供給學生申請。

•Top

學長姐的國際交流心得
時間 作者 地點 主題
2016 碩士班104級/蔡育軒 奧地利(Johannes Kepler University) 五學年學碩士及JKU雙聯學位分享
2015 大學部104級/黃薇芬 中國(浙江大學) 到「浙」裡的交換心得分享
  碩士班105級/黃新晴 日本 台日友好‧ 學術文化雙交流
  碩士班102級/徐千景 臺灣 JKU雙聯交換計畫之奧地利遊學心得分享
  碩士班102級/林孟穎 韓國(韓國紐約州立大學) 在韓國紐約州立大學的日子
  大學部106級/林吟潔 臺灣 心得分享-AIESEC WNCF冬季大會
  大學部107級/陳奕澄 臺灣 2015 ASEP與日本學生的交流
2014 碩士班102級/張迪賀 奧地利(Johannes Kepler University) 在奧地利求學的點點滴滴
  大學部105級/林芳瑀 日本 2014年世界青少年會議(WYM)
  大學部106級/吳麗怡 臺灣 2015 ASEP與日本學生的交流
2013 碩士班103級/羅文翎 日本 亞太運籌管理系統‧文化衝擊100%‧微旅程
  大學部105級/林翊昕 臺灣 台日學生交流活動-ASEP
  大學部104級/林維諒 廈門(廈門大學) 廈門大學交換雜感-如果我們不走出來,我們永遠看不到世界
  博士班/蕭羽廷 奧地利(University of Vienna) 博士生出國研修──奧地利維也納大學(2)
  碩士班102級/林孟穎 韓國(韓國紐約州立大學) 留學經驗談──韓國紐約州立大學
  資管系98級/陳峻平 西雅圖 漫遊雨都──西雅圖留學點滴
  大學部104級/孫顯鈞 日本 名古屋世界青少年會議(WYM)日本十日行
  大學部101級/洪紹恩 日本 異國的四季風情--日本交換留學心得
  碩士班101級/徐有盛 奧地利(Johannes Kepler University) 突破舒適圈,超越極限前往奧地利
  大學部104級/許景翔 中國 AIESEC海外成長計劃─自我成長的初體驗
  大學部104級/羅珮綺 林文馨 臺灣 台日文化交流,年末巨獻 - ASEP
2012 碩士班101級/陳裕翔 奧地利(Johannes Kepler University) 修習奧地利雙聯學位學程心得分享
  博士班/蕭羽廷 奧地利(University of Vienna) 博士生出國研修──奧地利維也納大學(1)
  大學部104級/林文馨 日本 名古屋世界青少年會議(WYM)日本十日行
  大學部101級/楊敦凱 日本 亞太課程─日本行之八日的文化衝擊
  大學部101級/蔡淑如 南京(南京大學) 南京的日子─國際交換生心得
  大陸交換生/李佳佳 臺灣 體驗文化的日子──台灣交換生心得
  大學部104級/黃微芬 日本 亞太運籌管理系統之境外教學參訪─張德民老師專訪
  大學部101級/賴偉凱 香港(香港城市大學) 報告紛飛的日子──香港交換生心得
  資管碩/徐有盛 奧地利(Johannes Kepler University) 奧地利的課程設計
  博士班98級/洪逸群 西雅圖 騎「千里馬」至美國西雅圖
  大四/呂語彤 香港 不一樣的五個月──香港交換心得
  碩士班99級/謝汶芳 波士頓 各國文化大不同,異國生活大不易
  大學部101級/黃雅慧 香港(香港城市大學) 香港,交換生,不一樣的體驗
  大學部101級/賴偉凱 香港(香港城市大學) 學生。交換。文化
  大學部101級/李芳賢 香港(香港城市大學) 在香港的第一個月
  大一/羅珮綺 台灣 2011年末壓軸、台日學生交流活動──ASEP
  碩士班101級/陳俊廷 奧地利(Johannes Kepler University) 奧地利生活體驗-What a feeling!
  碩士班100級/王建智 ACT 跨國團隊合作與文化差異

•Top